财新传媒
位置:博客 > 迢书 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月25日 10:25

分钱与抢钱

分钱与抢钱

人有时候并不理性。

村口有两家糖果店,老板都是老实人,都货真价实,足斤足两。但是,张家门庭若市,李家门可罗雀。为什么呢?同样是称一斤糖,张老板先抓九两,然后往盘里添,李老板先抓一斤一两,然后往盘外扒。本来一样多,感觉不一样。

拿别人的钱招人恨,拿别人已经放入口袋的钱最招人恨。

经常去银行办业务的朋友会有这种经历:你在开户时,大堂经理会过来推荐网上银行;到柜台办业务,柜员也会推荐。显然,这儿有佣金。不过,佣金不是一个人拿。在一些银行,佣金是这么分的:

每个网上银行佣金15元,其中5元归经办柜员,10元归销售者......

阅读全文>>
2012年05月20日 22:41

信仰简洁

信仰简洁

复杂问题必有简洁方案,这是我的信仰。

“四色问题”曾经困扰数学家多年:“任何一张地图,只用四种颜色,就能使具有共同边界的国家着上不同颜色。”后来,借助计算机程序,命题得以证明。但是,数学家们并不满意,继续探索简洁的证明。

“想把人变成瘸子,给他拐棍!”有了计算机技术,人们面对复杂问题时,会下意识地向其求助。其实,纸和笔未必不如计算机。我曾解决一个困扰银行多年的问题,不用计算机,就用纸和笔——向有信仰的数学家致敬。

真实世界的问题往往很复杂。我尽量使用浅白的语言,剥离琐碎的细节,以呈现......

阅读全文>>
2012年05月15日 15:33

逻辑、常识与判断

逻辑、常识与判断

5月14日,@零点前进策略 发微博说:“今天和冯博一起过生日的同事还有:杜凤娇、陆溪、刘艳敏和王琦四位同事,祝他们生日快乐!”我的第一反应是:“员工总数约有一千八。”一天有5人过生日,一年有365天,如果零点不挑员工星座、员工生日均匀分布,两个数字一乘便是总数——虽不精确,大致靠谱。

判断是科学,也是艺术,逻辑和常识缺一不可。要善于从细节中发现问题,分析问题时又不能一头扎进细节。很早以前,我就乐此不疲。举两个例子:

2002年的一天,骑自行车去朱沱镇。一路上,碰到三户人家在办丧事。由此,我大致推断:在这条马路两侧,大约生活着1......

阅读全文>>
2012年05月13日 22:10

管理之困难 咨询之尴尬

管理之困难 咨询之尴尬

我做过一段时间的管理咨询,走过的城市近百,接触的人也形形色色。遭遇难题不少,自己收获也多。常有人问“有何秘诀”,我感觉很难回答:光讲方法,枯燥无味;要讲案例,又涉机密。这样吧,讲个真实但不涉密的案例,以窥管理之困难、咨询之尴尬。

经常去银行办业务的朋友会注意到,柜台有两种:带防弹玻璃的封闭式柜台,又称高柜,一般办理现金业务;不带防弹玻璃的开放式柜台,又称低柜,一般办理非现金业务。传统银行往往只设高柜,不设低柜。中国经济在发展,客户需求在变化,越来越多的银行开始增设低柜。问题来了:

阅读全文>>
2012年05月10日 14:37

本可产业化 何需慈善家

本可产业化 何需慈善家

与一位做慈善的女士通电话,我很快发现,她领导的机构处境尴尬,进退维谷,根本原因是思路不清、方法不对。我建议,将机构要么改制为赚钱的企业,要么改制为纯粹的慈善基金会——只负责募款和拨款,不直接提供产品,而是向企业购买。诸君如果有志于慈善,不妨考察这个案例。

先介绍背景。机构的主要业务是特殊教育,“为0-6岁运动落后、语言落后、智力落后、发育迟缓、自闭症、脑瘫等儿童及家庭,提供专业早期教育康复服务”。除她之外,还有2名全职员工、1名兼职员工。服务的儿童有十几名,每人每月交费800元。

她遇到的主要困难有:

......

阅读全文>>
2012年05月03日 09:36

你拿到手的 不是给你的

你拿到手的 不是给你的

去年在安徽出差,抽空去了一趟九华山。没有烧一柱香、拜一尊佛,却上了一课有趣的经济学。有的问题,答案看似明了,深究却不简单。

深山藏古寺,进山的路是蜿蜒陡峭的石阶。一路上,我看见有挑夫挑着沙子,拾级而上,步履沉重。每到一个台阶,就向在那儿休息的善男信女化缘:“我们是修庙的,您积点儿功德吧!”挑夫将手指向担子,沙子上摆着之前化缘来的钱。人们纷纷解囊,即使在行进过程中,也有信士向挑夫的担子上放钱。

显然,到了山顶,挑夫不会把化缘来的钱给寺庙,最多象征性地给点儿,还会向寺庙要运费。那么,这些化缘来的钱到底是进了谁的口袋呢?

有人说,这......

阅读全文>>