财新传媒
位置:博客 > 迢书 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月28日 12:53

再谈合约

再谈合约

出租车雨天涨价是否正当?从道德角度谈,永远都是争吵,没意思。肉唐僧的分析角度很好:司机涨价,违背了对同行的承诺,并因为干扰价格信号、影响行业形象,损害了同行的利益。

我的角度相近,但结论不一样:

一、司机是与公司签订的合约,谈不上“违背了对同行的承诺”,但是有可能“违背了对公司的承诺”。

二、合约中的限价条款是政府强加的,司机和公司都不乐意,也没打算认真执行,违约只是划算不划算的问题,不是正当不正当的问题。

三、司机并未与同行签订任何合约,只要不......

阅读全文>>
2012年07月26日 00:29

只谈合约

只谈合约

出租车雨天涨价是否正当?评论文章已很多,言必称“公共”“道德”的都不值得看。拙文《真把自己当上帝了》(http://t.cn/zWXFl5p )角度与众不同,但在“合约”方向有待深化,故补作此文,只谈合约。

先用一段话概括:出租车公司有权利允许司机雨天涨价,政府限价侵犯了公司的权利。政府强迫公司与司机签订的限价合约是不正当也无效的,即使政府同时补贴公司。公司其实希望司机雨天涨价,这样可以收更多的份钱。但是,公司在表面上会严厉批评涨价被政府抓住的司机。

情景一:

公司购车,租给司机,司机交份钱。完全自由竞争,价格随......

阅读全文>>
2012年07月22日 19:08

真把自己当上帝了

真把自己当上帝了

都说“客户是上帝”,我面对自己的客户,也这么说过。如果哪位客户真把自己当上帝,我会暗地里笑他缺心眼。

7月21日,北京大暴雨,人死了十个,车被淹无数。机场大量乘客滞留,一车难求。出租车司机有的照常平价载客,有的趁机涨价。私家车主有的免费搭车,有的高价揽活。

怎么评价这四种人?

免费搭车的私家车主,“不爱其躯,赴士之厄困”,可谓侠客,再怎么赞美都不为过。

照常平价载客的出租车司机,“临财毋苟得,临难毋苟免”,可谓君子,其职业精神令人敬佩。

对高价揽活的私家车主,人们又爱又恨。恨的是价格......

阅读全文>>
2012年07月22日 16:12

好律师 坏公知

好律师 坏公知

“公知”这词已然臭了。其实,公共知识分子如果称职,功德无量。公知的本职工作五花八门,律师比较常见。很遗憾,律师与公知需要不同的知识结构和思维方式,好律师常常是坏公知。

举个例子:春秋航空以票价低著称,为了降低成本,机上不送餐,并申明航班延误不赔偿。4月30日,由于天气原因,上海浦东至哈尔滨的9C8511航班延误了4小时,部分乘客要求赔偿,打骂工作人员,阻止其它乘客登机,航班因此又延误了3小时。春秋航空为了息事宁人,只好赔偿。之后,春秋航空将闹事乘客列入“暂无能力服务旅客”名单,也就是俗......

阅读全文>>