财新传媒
位置:博客 > 迢书 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月28日 21:59

三亿分之一

三亿分之一

据报道,北京某男子乘出租车,被座位套下的针头扎伤。医院检测针头,发现有“HIV抗体”。不少人因此恐慌,连出租车也不敢坐,坐上也不踏实……

网易微博编辑知道我是学医出身,邀请我做了专题访谈。我还专门为此撰文《疑似带血针头 其实不必恐慌》(http://tiaoshu.blog.caixin.com/archives/44802 ),数易其稿,用词谨慎。

文章一出,毁誉参半——看来低估了人们的恐慌。

如果有人已经被疑似带血针头扎伤,来问“我被针头扎了,感染上HIV的概率大吗&rd......

阅读全文>>
2012年08月26日 23:38

疑似带血针头 其实不必恐慌

疑似带血针头 其实不必恐慌

血,针头,艾滋病——你恐慌吗?

这几个关键词不时出现在媒体上,不少人因此恐慌——其实大可不必。

人们担心的,是这两种恶性事件:劫匪手持针头,声称带有艾滋病毒(HIV),以此威胁劫财;某些艾滋病患者意图报复社会,将带血针头放在交通工具上。

想象如下情景。某人夜行,突然劫匪窜出,手持针头:“把值钱的都交出来!不想得艾滋病,就给我老实点儿!”遇到这种阵势,一般人早已吓得六神无主。

其实,劫匪的威胁是不可信的,针头上应该没有HIV。

站在劫匪的角度分析。他目的很明确,以更小代价抢劫更多财物。劫匪......

阅读全文>>
2012年08月26日 10:23

为罗斯巴德辩护

先讲一个古代笑话。

张家有女初长成,王家、李家都来提亲。张家父母问女儿意见,女儿回答:“王家公子帅,但是家里穷,李家公子丑,但是家里富。我想白天在李家吃饭,晚上在王家睡觉。”

人不能只想占便宜。

某种行为是否正当?伦理判断并不容易,而且经常引发争论。我认为,一个讲道理的人,伦理体系跟我不同没关系,但是必须逻辑自洽。在相互矛盾的体系间跳来跳去,占尽便宜,这叫不讲道理。

世界上逻辑自洽的伦理体系很多,我为什么选择接受罗斯巴德的?

如图所示,人的行为很多,我感性地判断某些正当,某些不正......

阅读全文>>
2012年08月24日 20:42

挖祖坟 贴标签 讲道理

挖祖坟 贴标签 讲道理

伦理问题最容易起争议。最近几天,辉格兄在新浪微博(@whigzhou)和个人网站(http://headsalon.org/)连续撰文,批评罗斯巴德的《自由的伦理》,文章犀利,值得关注。我个人很欣赏罗斯巴德的伦理体系,也很想知道其硬伤何在。不过,辉格兄开始的两篇文章并不是我感兴趣的类型。我期待辉格兄能集中火力,猛攻具体观点,以飨读者。

罗斯巴德著《自由的伦理》,阐述自己的伦理体系。每个人都可以有自己的批评方式,这别人管不着。但是,批评方式也有高下之分——当然这只是我个人的偏好。

挖祖坟。追溯思想的源流当然很重要,哲学系的教授给学生讲问题,用的就是挖祖坟的方式:&......

阅读全文>>