财新传媒
位置:博客 > 迢书 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月11日 21:40

如何抹黑转基因

如何抹黑转基因

绿色和平组织称,美国、中国某些科研机构,曾于2008年在湖南衡阳开展试验,为儿童提供转基因“黄金大米”,评估其补充维生素A效果。一时舆论哗然,各路记者争相抹黑转基因食品。作为专业人士,我不禁感叹,某些记者抹黑的手法太业余了。今天,我来教你们抹黑转基因——误导但不造谣。

先强调一下,千万不能混淆程序问题和科学问题。我是学医出身的,老师们经常强调,科学试验必须恪守程序。

通常情况下,一项科学试验正式开展前,必须通过如下程序:行政审批,需要政府主管部门审批;伦理审查,需要学校伦理委员会审查;知情同意,需要全面、准确告知试验对象,试验......

阅读全文>>
2012年09月08日 21:22

香港将臭

香港将臭

香港特区行政长官梁振英宣布,撤回及修改国民教育规定。且慢欢呼,这一局,香港人输了。

香港人上街,大陆人上网,都很兴奋。我不明白大陆人为什么这么兴奋,或许他们是在“以香港酒杯,浇大陆块垒”,或者认为“敌人的敌人就是朋友”。甚至有人认为,香港人是在替大陆人争取自由——真是自作多情!

香港人上街,真的能给大陆人争取更多自由?

香港人上街,真的是在争取自由?

第一个问题太复杂,按下不表,今天只讨论第二个问题。

看了港版国民教育教材,我评价:“我感到教材是出色的,它全面体现了官员对历史的特别尊重,对......

阅读全文>>
2012年09月07日 23:09

我的地盘谁做主

我的地盘谁做主

辉格兄连续撰文,批评罗斯巴德《自由的伦理》。和网友们交流时,我发现了一些问题,正好自己曾经深思过,因此不敢回避。

罗斯巴德的伦理体系建立在财产之上:无主物归先占者;权利的边界是,不得在物理上侵犯别人的财产(包括身体);通过自愿交换获得财产是正当的;当财产被侵犯时,自卫是正当的。

对此,辉格兄的批评是:“一条道路,若处于无主地或公地上,或虽在私人土地上,但主人没有为之制订交通规则,那么按罗氏理论,此道路的通行者便无须遵守任何规范,两车相撞只能各自认倒霉,一般而言,罗氏理论下,无主地或公地上发生的多数......

阅读全文>>
2012年09月06日 12:43

又傻又恶假设法

辉格兄批罗斯巴德,称至少连载30篇,勇气可嘉。头几篇文章,我虽然不完全同意,却还觉得新鲜。最近几篇,每下愈况,连新鲜感都没有了。辉格兄对罗斯巴德的诘难,用的是战无不胜的“又傻又恶假设法”。用一次两次倒也罢了,老用就不厚道了,我得说两句。

罗斯巴德的伦理体系建立在财产之上:无主物归先占者;权利的边界是,不得在物理上侵犯别人的财产(包括身体);通过自愿交换获得财产是正当的;当财产被侵犯时,自卫是正当的。

辉格兄的批评很有意思,有段话原文我没找到,大意如下,如有误读,还望指出:一块地的主人一直默许邻居......

阅读全文>>