财新传媒
位置:博客 > 迢书 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月16日 21:36

权利、效率与主观价值论

权利、效率与主观价值论

一、涨价党与排队党

我是涨价党。

没想到,因为火车票涨价问题,自由主义者阵营分裂了:一派支持春节期间、热门线路涨价(当然也支持平时、冷门线路降价),以消灭排队,被称为“涨价党”“国师党”;一派反对,被称为“排队党”——当然了,他们很忌讳别人这么叫,常自称“市场派”。

在出租车、高速公路等存在国企、垄断、限价的领域,双方观点也针锋相对。

其实,在其它问题上,双方是有广泛共识的:支持国企私有化,反对行政垄断。但是,一派支持垄断国企自主定价,不管是涨价还是降价......

阅读全文>>
2012年10月05日 16:04

不发卡的恶果

不发卡的恶果

交通部紧急通知,在黄金周期间,高速公路必须直接放行小车,不再发卡。

试问:此举是否能够减少最后一天高速公路里的拥堵、事故?不能!

交通部一纸令下,小车免费通行,已经在第一天酿成了人间悲剧。有人将其归咎于发卡,真是糊涂!发卡限制流量,会造成收费站附近的堵车、事故,但是可以缓解高速公路里的。很不幸,大量堵车、事故(尤其恶性事故)发生在高速公路里。

最近几天,堵车、事故下降,给人的错觉是不再发卡起了作用。黄金周堵车,最严重的是第一天和最后一天,中间几天本来就不怎么堵。小车怎么出去还得怎么回来,到最后一天,车主才会发现自己又中计了。

我对......

阅读全文>>