财新传媒
位置:博客 > 迢书 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月23日 17:52

指标为王

指标为王

分行支行,指标为王。

一位分行行长遇到难题:“客户经理水平参差不齐,公司金融部的又比支行的强,需要加强内部培训。我想让公司金融部总经理组织培训,该用什么指标考核他,以保证培训成效?”

指标可以分为两类,结果指标、过程指标。

结果指标难找,因为“培训成效”不好衡量。

内部考试平均分数?很容易放水,只需要培训前题出得深些,培训后题出得浅些,或者干脆漏题。

获得某专业证书的人数?头一年容易出成绩,以后越来越难。

业绩?这受许多因素影响,内部培训可能权重很小。

支行行长评价?这受许多因素......

阅读全文>>
2013年01月22日 17:10

炒人的制度经济学

炒人的制度经济学

炒人不容易,恶人谁来当?

许多银行面临这种难题:某些支行公司金融部的客户经理表现极差,分行行长想炒人,但是不知道怎么炒。

这事难在哪儿?

私有银行行长只需要说“你明天不用来上班了”,然后按照合同约定支付薪水、遣散费即可。

传统的国有银行一般不炒人,行长犯不着得罪人,所以也不用为此发愁。

如果一家银行是从国有银行改制而来,正寻求上市,分行行长就犯难了——谁来当恶人?

最清楚客户经理表现的是支行行长,但是,让支行行长上报有意炒掉的客户经理名字,这也太绝情了,可能引发恐慌、内斗。

那分行来决定行不行......

阅读全文>>
2013年01月06日 08:18

从善如登——2012年医改观察

从善如登——2012年医改观察

一、              歧路亡羊

“要医改”已成共识,“怎么改”正在探索。国务院医改办公室起草的《深化医药卫生体制改革三年总结报告》总结了三年医改成果,提到了一些改革目标,但对接下来怎么改,语焉不详。各地也在探索,形形色色的模式不下数十种,形成了复杂的谱系。医改千头万绪,但核心议题就三个,其它议题基本上都是附庸。从这三个议题入手,简要分析各种医改模式:

1、  医疗机构。谁来提供医疗服务?是公立医院还是民营医院?宿迁模式有代表性:当地政府......

阅读全文>>