财新传媒
位置:博客 > 迢书 > 为什么盐税轻、烟税重?

为什么盐税轻、烟税重?

目前,政府专卖的产品已经很少了,食用盐和卷烟是常见的两种,但出发点又很不一样:食用盐专卖主要为了维稳,卷烟专卖主要为了征税。

其实,盐税一直是重要税种,直到民国。1913年,北洋政府与五国银行团签订“善后借款”协议,就是以盐税抵押。如今,烟税后来居上,是盐税的百倍,占中央税收的8%。而且,食用盐增值税率为13%,而卷烟税率约为40%——为什么盐税轻、烟税重?

第一种解释:食用盐是必需品,所以税轻;吸烟有害健康,税重则价高,消费也少,可以降低肺癌等的发病率。

这种解释正气凛然,但是我不同意。盐吃多了引起高血压,大部分人食用盐摄入量超标,中国高血压患者已经超过2亿。为什么不对盐加税以预防高血压呢?

第二种解释:食用盐是必需品,每个人消费量差不多,穷人和富人税负也差不多。如果税重,可能引发激烈抗议。

这种解释比较合理。毕竟,政府必须考虑政治影响——“不想”对食用盐征收重税。烟税每年约6000亿元,人均税负超过400元。假设政府不考虑政治影响,它能每年征收盐税6000亿元吗?我认为不能。

第三种解释:政府即使想对食用盐征收重税,也收不上来。盐分工业盐和食用盐,食用盐纯度更高,而且加碘。但是,如果每人每年食用盐锐负超过四百元,人们会少买食用盐,千方百计找工业盐。而且,盐来源很广,海盐、湖盐、井盐、岩盐……政府无法完全控制。

卷烟不一样,它不分什么工业烟、食用烟,它主要就一种用途——点燃吸食。卷烟必须种植,气候、土壤、灌溉、施肥、农药缺一不可,需要巨额固定投资,政府可以控制产地。

假设政府能够完全控制食用盐和工业盐,它能每年征收盐税6000亿元吗?我认为很难。

第四种解释:卷烟之所以能成为重要税源,是因为它是当众现场消费,能够彰显身份、传递价值,从而卖出高价。一包某品牌高档烟,出厂价仅2元,但是售价超过60元,中间有巨大征税空间。

有一些人包里装两种烟:一种低档烟,在家抽;一种高档烟,在外抽。掏出烟盒,递出卷烟,标识都很明显,口感也有差异。盐不一样,大部分菜端出来时,盐已放好,谁也尝不出用的什么牌子。很难想象这种场景:为了表达对客人的重视,主人吩咐厨房上菜时不放盐,然后在桌上打开一包极品食盐(价值一万元),面不改色倒进菜里——估计这菜齁得没法吃。

后记:

除了烟,还有酒、茶能够彰显身份、传递价值。酒和烟类似,上桌才开瓶,品牌、年份一目了然。茶要差一些,上桌时已经泡好,谁知道是什么呢。

而且,卷烟质量非常标准、价格透明稳定,容易变现,适合送礼。因此,很多商店回收卷烟,价格只略低于原价。酒也容易变现,品牌、年份决定价格,价格透明、稳定。茶要差很多,品牌、产地、时间、等级、规格、包装等都影响价格,而且价格不透明、不稳定。

烟、酒有害健康,茶有益健康,但是茶的市场规模远小于烟酒。茶如何赶超烟、酒呢?一、创新泡茶方式,一定要让客人知道主人泡的是什么茶;二、大力宣传价格,一定要让人知道这茶值多少钱。

推荐 11